Рекламное агентство полного цикла

Рекламное агентство «Новые Решения» предлагает своим клиентам размещение в разных печатных изданиях, в том числе и в газете «Вечерняя Москва».

Газета «Вечерняя Москва» – вся жизнь Москвы в одной газете.

Начало выхода – 6 декабря 1923 года

Ежедневное издание (кроме выходных)

Объем: 8-12 полос формата А2

Тираж: 300 000

Распространение: розница, подписка

Газета «Вечерняя Москва» – старейшее вечернее издание в столице!
Одна из самых оперативных газет – она рассказывает читателям о важнейших мировых и московских событиях дня. Всесторонее освещение жизни города наряду с взвешенным и доступным стилем позволяют все большему числу людей считать газету наиболее подходящим источником информации.
Все – о Москве. И много интересного чтения.

Для очень многих москвичей «Вечерняя Москва» уже давно стала одним из добрых символов столицы, ее неподражаемым голосом и, если угодно, точным барометром.

История газеты

В 1923 году решение Московского комитета партии об издании вечерней газеты многим показалось неожиданным и «буржуазным». До революции считалось, что всякая вечерняя газета должна обязательно сообщать сенсации, писать лишь о скандалах, преступлениях и даже может искажать факты. И это принималось как должное. Партийную же вечернюю газету предстояло создать заново, найти, выработать практикой ее модель.

6 декабря 1923 года жители столицы получили первый номер «Вечерней Москвы» — газеты МК партии и Моссовета. Это было небольшое по объему издание половинного формата газеты «Правда». Первым редактором «Вечерней Москвы» назначили Б. М. Волина. Заместителем редактора утвердили М. Е. Кольцова. История не донесла до нас точного состава редакции, выпускавшей первые номера, но это был небольшой боевой и сплоченный коллектив журналистов-профессионалов.

Первые номера газеты напоминали информационный листок, до отказа заполненный короткими сообщениями из-за рубежа, объявлениями, рекламой. Редакция «Вечерней Москвы» тогда не публиковала передовых и постановочных статей, корреспонденций о работе партийных и советских органов, сообщений о развитии промышленности, транспорта, строительства. На полосах преобладали разрозненные сообщения о жизни столицы, описание происшествий, судебная хроника, информация о курсе золотого рубля, ценах на рынке.

В ряде номеров печатались сообщения об общественном суде над Сергеем Есениным и его друзьями, о судебном процессе над работниками ГУМа, о приключениях летчика, перевозившего золотой груз, и т. д. «Вечерняя Москва» была насыщена информацией о кражах, убийствах, бандитизме, репортажами с «черного рынка», со «старой Сухаревки». С продолжением публиковались записки соратника Петлюры атамана Юрко Тютюнника, секретная переписка кайзера Вильгельма с царем Николаем II и другие сенсационные материалы. «Я помню время, – писал Михаил Кольцов, – когда «Вечерняя Москва» благодаря своевременной информации буквально электризовала всю столицу».
        Заслугой «Вечерней Москвы» являлось и то, что на протяжении всех лет в ней активно сотрудничали поэты, писатели, драматурги, деятели культуры. И не просто печатались, а крепко дружили с редакцией. Фундамент этой дружбы был заложен еще Михаилом Кольцовым. Будучи заместителем редактора газеты, он активно привлекал писателей к участию в жизни «ВМ».
        Достаточно сказать, что на страницах «Вечерки» публиковались отрывки из таких книг, как «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Петр Первый» А. Толстого, «Цусима» А. Новикова-Прибоя, «Время, вперед!» В. Катаева. Впервые увидел свет на страницах вечернего издания рассказ Алексея Толстого «Счастье Аверьяна Мишина».
        Дружил с «Вечеркой» и В. Маяковский. Считая литературу оружием борьбы, он не только не гнушался газетным заказом, наоборот, настойчиво его выспрашивал, приходя в редакцию: «Ну, что у вас нового? Что на столе? Покажите! О чем писать?» В полное собрание его сочинений вошли многие стихотворения, которые были написаны поэтом специально по заданию редакции. «Пусть не обвинят нас в нескромности, — писал по этому поводу один из главных редакторов «ВМ» Семен Индурский, — но, право же, трудно удержаться от того, чтобы не процитировать Владимира Маяковского: «Славу писателю делает «Вечерка».
        Константин Федин, Николай Асеев, Семен Кирсанов, Эдуард Багрицкий, Лев Славин, Евгений Габрилович, Илья Ильф, Евгений Петров и Михаил Зощенко — все они были авторами этой газеты. Редакция публиковала также произведения зарубежных мастеров слова: Анри Барбюса, Луи Арагона, Ромена Роллана и многих других.
        Надо сказать, что эта традиция –«писатель в газете» – жива и здравствует до сих пор. И в наши дни не редкость встретить в редакционных коридорах и на газетных полосах «Вечерки» таких известных мастеров литературы и искусства, как Григорий Бакланов, Борис Васильев, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Владимир Войнович, Анатолий Приставкин, Леонид Жуховицкий, Евгений Евтушенко, Александр Борщаговский, Владимир Вишневский, Римма Казакова, Александр Асмолов, Дмитрий Быков, Оскар Фельцман, Виталий Коротич, Евгений Бунимович, Бенедикт Сернов…
        Когда начала выходить «Вечерняя Москва», весьма популярными в столице были диспуты и публичные вечера, которые регулярно проходили в Политехническом музее. Они посвящались вопросам мировоззрения, любви, брака и семьи, проблемам развития науки и техники, подготовки кадров ученых и специалистов и т. п. Обо всех этих диспутах «Вечерняя Москва» давала подробные отчеты. Иногда анкеты газеты выясняли общественное мнение москвичей по какому-либо вопросу, их отношение к заслугам той или иной личности.
        Как невозможно объять необъятное, так и не перечислить всего, о чем писала «Вечерка» за все эти годы. Писала обо всем, из чего складывалась жизнь ее читателей, число которых во все времена было немалым. Так, в 1927—1928 гг. «Вечерняя Москва» выходила тиражом в 110 тысяч экземпляров. В отдельные дни он поднимался до 170 тысяч. Учитывая количество москвичей, покупающих «Вечерку», можно предположить, что газету читал примерно миллион человек.
        В трудные дни осени 1941 года «Вечерка» оказалась единственной городской газетой, ни на один день не прерывавшей общения с читателем. Не изменилось отношение москвичей и в послевоенные годы. Конечно, нынешнему читателю многие материалы тех лет могут показаться наивными. Однако, оценивая всякий раз те или иные выступления, мы не должны забывать: время было другое, другая, если хотите, эпоха.
        Но главной силой «Вечерки» всегда оставались ее читатели: письма, острые сообщения, отклики на публикации и события... А в судьбе некоторых москвичей газета сыграла в определенном смысле «судьбоносную» роль: долгие годы ни защитить диссертацию, ни развестись со своей «половиной» было невозможно без сообщения об этом событии в «Вечерней Москве»! Из-за этого «Вечерку» иногда ехидно называли сплетницей. Называть называли, но при этом – читали!
        Со временем газета стала дыханием города и отражением его жизни - деловой, культурной, бытовой. «Вечерка» разговаривает со своей аудиторией не только на своих страницах, устраивая для читателей множество конкурсов с призами и регулярно публикуя письма москвичей, приходящие в редакцию в завидном для нынешнего неэпистолярного времени количестве. Газета традиционно украшает жизнь Москвы, на протяжении многих лет организуя и проводя различные мероприятия. В последние годы «Вечерняя Москва» – активный участник и информационный спонсор многих благотворительных акций, музыкальных праздников, молодежных сессий. Понятно, что изменение экономической ситуации в стране, разрушение системы распространения, резкое подорожание бумаги серьезно сказались на деятельности редакции и журналистов. Много приходилось создавать с нуля, но будем надеяться, что все невзгоды позади, и тому подтверждение — постоянные серьезные преобразования в газете.
        Наверное, многие еще помнят, как по вечерам выстраивались очереди к газетным киоскам — ждали, когда привезут из типографии «Вечерку». Так было многие десятилетия, вплоть до начала 90-х годов, когда в силу обстоятельств «Вечерняя Москва» превратилась в утреннюю газету. Но вот с осени 2000 года москвичи вновь смогли купить любимую газету по дороге с работы домой и о сегодняшних новостях узнать уже сегодня. Это событие отметил тогда и столичный мэр: «Рад, что,–«Вечерка» переходит на новый график работы, – написал Юрий Лужков.– Она снова стала настоящей вечерней газетой».
        «Вечерки» год от года становится больше. В начале 90-х годов прошлого века количество ее страниц начало увеличиваться, она стала выходить на шести и восьми полосах. Осенью 2002 года был сделан еще один серьезный шаг в ее модернизации – четверговый номер изменил свой формат на А3 и стал выходить в цветной обложке.
        К своему 80-летию «Вечерка» преподнесла москвичам очередной подарок – одной из первых среди ежедневных газет стала полноцветной. Теперь она выходит ежедневно на восьми полосах, а четверговый, тоже цветной номер, – на 40 полосах формата А3.
        Произошли и содержательные изменения, в редакции появились новые журналисты, новые отделы. Сегодня самый большой отдел редакции – отдел городской политики, призванный в опережающем режиме информировать москвичей о готовящихся решениях властных структур города, выносить их на обсуждение читателей, вместе с ними готовить «подсказки» московскому правительству, Гордуме, префектам и т. д., таким образом, «всем миром» определяя политику города, в котором мы живем.
        Пройдите по редакционным коридорам: «Информационное агентство», «Отдел писем и справочного бюро», «Отдел экспертизы», «Отдел культуры», «Отдел науки», «Отдел ТВ и светской жизни», «Отдел спорта», «Фотоотдел»… За каждой дверью – журналисты-вечерочники, молодые и ветераны, единая команда, которая делает старейшую на всем постсоветском пространстве вечернюю газету.
        А значит, «Вечерка» продолжается!

Слово о «Вечерке»

Владимир Платонов,
председатель Мосгордумы

        Я, как и огромное количество москвичей, продолжаю тепло относиться к «сплетнице», как называли в свое время «Вечерку». Только благодаря ей вечером можно получить всю информацию о произошедшем в городе в этот день. Депутаты Московской городской думы с удовольствием сотрудничают с этой газетой, а сам я являюсь ее активным читателем.
        Каждый год перед нами стоит непростой выбор. Выбор источника информации. Кто и о чем будет нам рассказывать весь год? Сегодня, в эпоху свободы слова, очень просто потеряться в существующем многообразии изданий.
        Достоинств «сплетницы», как называла «Вечерку» моя бабушка, всего два: она правдива, и самые свежие новости можно спокойно узнать после рабочего дня. Мне кажется, что этого вполне достаточно. Именно поэтому я люблю и читаю «Вечерку».

А как вам «Вечерка»?

Дарья ДОНЦОВА,
автор иронических детективов:

Без сомнения, газета выиграла от цвета, но здесь есть и другая опасность – пестрота. По-моему, «Вечерка» пока этим не грешит. Мне очень нравится «толстушка», выходящая по четвергам. Особенно городские страницы, экспертиза товаров и разворот «Справочного бюро» – на этих полосах много полезной и нужной информации. А «Вечерняя Москва» всегда славилась своей информацией. Конечно, мне интересны и криминальные, и молодежные страницы.

Людмила Иванова,
актриса:

«Вечерка» – это что-то из детства. У меня осталось ощущение нежности к этой газете. У нас в доме всегда ее читали. «Вечерняя Москва» для меня – как любимая мамина чашка, как старинная семейная вещь, передающаяся по наследству. Я бы хотела, чтобы она оставалась такой же домашней газетой, близкой людям, чтобы она ободряла и радовала.

Аркадий АРКАНОВ,
писатель:

Я читаю «Вечернюю Москву» на протяжении многих лет. Газета даже в самые трудные, нехорошие времена, связанные с идеологическим прессом, умела несколько уйти от жесточайших баталий, умела оставаться от них, насколько это возможно, в стороне. И сейчас газета не позволяет себе никаких бестактных выпадов в отношении чего-либо или кого-либо. А если и критикует, то делает это в определенных рамках приличия и дозволенности. Меня также привлекает, что «Вечерка» не пропускает ни одного культурного московского мероприятия. Это теплая газета. Недаром ведь ее иначе как «Вечеркой» и не называют. Она пользуется популярностью. Когда она поступает в продажу в киоски, то надо успеть ее купить. Газета быстро расходится. Желаю всем москвичам стать подписчиками «Вечерней Москвы» или ее ежедневными читателями.

Ясен ЗАСУРСКИЙ,
декан факультета журналистики МГУ:

Сегодняшняя «Вечерка» интересна для самого широкого круга москвичей. Она оперативно откликается на все значимые события в жизни столицы и России. У нее есть свое лицо, свое направление, свои традиции, которые нравятся людям – ее постоянным читателям. Без вас было бы скучно.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ,
поэт:

«Вечерка» по вечерам – добрая примета столичного города. Она рождает иллюзию стабильности. Это газета здравой мысли, с которой приятно соглашаться или спорить.

Андрей ЯХОНТОВ,
писатель:

Мне хотелось бы, чтобы на страницах газеты появились фотографии ее сотрудников, и особенно сотрудниц. Красивых женщин, пишущих хорошие материалы, читатели должны знать в лицо. Хочу пожелать газете успехов в работе и длинной жизни, потому что без «Вечерки» жизнь в городе станет скучнее.

Глеб ПАНФИЛОВ,
кинорежиссер:

Хорошая, нужная газета. Бывает очень интересной. Многие мои знакомые очень любят «Вечернюю Москву».

Юрий ТРОШКИН,
декан факультета журналистики Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова:

Я коренной москвич и вырос на «Вечерке». Наша семья разочаровалась в газете где-то в 90-х годах, когда «Вечерняя Москва» вдруг «ударилась» в политику. Сейчас надеюсь увидеть знакомые черточки вечерней московской газеты, быть в курсе всех городских событий.

Алексей ЗАРДИНОВ,
певец:

Среди творческой интеллигенции «Вечерка» пользуется особой популярностью, из нее всегда узнаешь последние новинки музыкальной, театральной жизни, о модных хитах и светской тусовке. Так держать и дальше! Мое пожелание, чтобы меньше было политики, больше рассказывалось о жизни города, москвичах.

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ,
певица:

Мне очень нравится газета. Интеллигентная, не равнодушная к городским проблемам, людям. «Вечерка» не забывает и о нас, артистах. Поддержка и доброе слово так необходимы! Хочется пожелать «Вечерней Москве» меньше политики, больше человеческого фактора, любви.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ,
писатель:

Она мне нравится гораздо больше, чем раньше. Сейчас газета внешне отличается от старой «Вечерки», как цветное кино от черно-белого. Но мне кажется, что есть довольно много возможностей использовать цвет лучше, чтобы какие-то рубрики читатели могли узнавать по колеру. А еще я желаю моей любимой газете в каждом номере помещать глубокий, острый, сенсационный материал. Газете эти «гвозди» даже больше нужны, чем строителям.

Обратный звонок

1 Введите данные
Please type your full name.
Введите телефон!
2 Выберите менеджера, который вам перезвонит